grommit2008 (grommit2008) wrote,
grommit2008
grommit2008

Разница

Оригинал взят у werewolf0001 в Разница
События на Манежке 30 декабря 2014 года – т.н. «революция Оливье» - выявила кардинальную разницу между обществом России и обществом Украины. В отличие от Украины – поддержать Навального вышло очень небольшое количество людей, Навального тупо задержали, люди постояли - постояли – да и разошлись, причем полиция особой жестокости не проявляла: люди просто поняли, что это бессмысленно. И даже «титушки» с георгиевскими ленточками – они где-то там были поблизости, но на митинг не нападали и никого не били.
В общем – революция получилась «лицом в салат».
Все это – сильно контрастирует с Украиной, где и сейчас «Слава Украине» орут даже пьяные при выходе из бара, а кто-то – взял автомат и пошел убивать «сепаров». И тех, кто говорит, что это не «сепары», а люди, что убивают людей, что одни украинские граждане убивают других – не слышат, могут жестоко избить, а то и сдать в СБУ, как в славные они тридцать седьмого года. Ты не дай им опять закатать рукава, ты не дай им опять закатать рукава – суетливых ночей. А в Украине – закатали: то что там происходит – это аналог 37-го года и думаю все придут в ужас, когда некоторое время спустя обнародуются документы СБУ, сколько людей было схвачено, умерло от пыток, было расстреляно, скольких расстреляли на Востоке – по «революционной целесообразности». Самая страшная картина, думаю – будет в Днепропетровске – городе, находящемся в криминально-олигархической оккупации.
Но почему так: Почему Украина - настолько отличается этим от России? Ниже – я попробую собрать и проанализировать различия и противоречия между Россией и Украиной, приведшие к такому трагическому исходу - войне.
1. Принципиально иная роль интеллигенции на Украине
В отличие от постсоветской России – интеллигенция в/на Украине оказалась востребована.
В Украине – в отличие от России – начался активный процесс нациестроительства и осознания места Украины в мире. Если в России – центры мысли решают исключительно прикладные задачи, но нет государственного заказа на идеологию и ее внедрение – то на Украине внедряется именно идеология, и занимается этим – именно интеллигенция, а не специалисты по экономике, международным отношениям и т.д. Более того – здесь кроются совершенно разные решения, принятые украинской и российской элитой. Российские элиты – решили заняться прежде всего прикладными задачами, и уже потом, когда они будут решены, когда спадет острота социальных вопросов в стране – предпримут попытку решить вопросы фундаментальные – кто мы, куда мы идем. В/на Украине, в конце 90-х –начале нулевых – активизировался процесс строительства именно фундамента - национальной идеи, национальной мифологии, национального языка. Помните, Кучма с трибуны Рады сказал – скажите, что строить и я построю. В итоге – сейчас в России построен дом на песке, а в Украине – построен фундамент, а дома не построено, и еще за этот фундамент драка идет.
В Украине – в процессе нациестроительства – создалась сильная, национально-ориентированная прослойка интеллигенции, совершенно кстати не похожей на российскую, и тем более – на старороссийскую. Эта интеллигенция – занимается внедрением проекта «Украина не Россия», насильственным обучением украинцев «мовлению», отличается крайней жестокостью. Посмотрите запись телемоста «Единая Украина» - с какой ненавистью какая-то актриса говорила о жителях Востока. Вы предатели! Не отстают и другие – один всерьез желает своей стране судьбы Кореи (прошедшей через истребительную гражданскую войну), другой – говорит студентам, что стипендию можно вообще не платить, никто с голода не умер. Не слышно голосов украинской интеллигенции в защиту киевских транспортников, которых арестовало СБУ за «измену Родине» - наоборот, все то и дело хором скандируют «Распни его! Слава Украине!». Если в России интеллигенция не нашла себе места, и более того – противопоставила себя российскому обществу, пресловутым 86 % начала излагать неприемлемые для общества лозунги и программы, сама, понимая что делает, загнала себя в гетто – то в/на Украине наблюдается единство интеллигенции с народом. Интеллигенты – все как один ходили на майдан, носили жратву, участвовали в акциях. Помню кадр – улица, как Мамай прошел, в проулке баррикада, горят покрышки, черный дым до неба - а в кадре какой-то старик лет шестидесяти в пальтишке советских еще времен играет на гитаре нескольким молодым подросткам – палки, щиты, каски. И те – его слушают. Вот это – интеллигенция, это – Украина.
2. Иной национальный состав Украины
Россия, хоть она и считается многонациональным государством – по факту это дом русского народа, в котором нашли кров, пищу и защиту и другие народы. Русские являются численно доминирующей нацией, и сколько бы те же татары не учили татарский – они никогда не смогут отказаться от русского просто в силу того, что он необходим для общения, чтобы не загонять себя в культурное гетто, он необходим для получения образования. В отличие от России Украина – расколота. Есть численно превосходящее русское или русифицированное население, для которого европейский проект глубоко чужд. Европейцы для них – это гитлеровцы, никак иначе к ним Европа не приходила. Есть население Запада страны – это население, оторванное от европейских корней и желающее к ним вернуться. В итоге, все двадцать три года в/на Украине происходит борьба этих двух народов, сейчас дошедшая для прямого военного столкновения – гражданской войны. Исход этого противостояния – предопределен, вне зависимости от того, чем кончится на Донбассе – Восток Украины рано или поздно уйдет. Для него украинцы – это фашисты, напавшие на их родную землю, сам украинский проект – это проект их порабощения. То, что война не охватила весь юго-восток – я это понимаю, никому не хочется, чтобы война пришла на их землю, чтобы был разбит бомбами родной дом. Но единственное, что держит сейчас Харьков, Николаев, Одессу в Украине – это страх. Как только страха не станет – они уйдут. Точно так же, как события 37 года и их осознание – сыграли огромную роль в разрушении СССР – точно так же и события 2014-го сыграют определяющую роль в развале Украины. Нельзя жить в обстановке ненависти и страха. Тем более – нельзя так жить в Европе. Украина просто не сможет попасть в Европу, насильственно удерживая в заложниках юго-восток. И чем раньше все стороны конфликта это поймут – тем лучше.
3. Иное положение столицы Украины – Киева
В отличие от России, где Москва является главным городом страны, и экономически и политически и духовно – Киев в/на Украине находится в своеобразном провале, между двумя мощными центрами притяжения. С одной стороны – цепь городов Востока, идущая по всему юго-восточному приграничью, городов уникальных, со своим лицом – начиная от города мирового культурного значения Одесса и заканчивая мощнейшим промышленным центром – Харьковом. А между ними – непокорный Донецк и Николаев – город, где руки его людей помнят, как строить авианосцы. Все это – города, где украинской культуры нет или почти нет, они находятся в орбите куда более мощной российской экономики и культуры. С другой стороны – слабые экономически, но очень сильные ментально города Запада, города, которые уже являются частью Европы, и для которых евроинтеграция – это подтверждение уже свершившегося факта. Львов – он вообще был сначала австро-венгерским, потом польским, русского там не было с начала Средних веков.
А что такое Киев? Киев – висит между ними, Киев – это город в который приезжают то одни, то другие, Киев – это город, у которого нет своего слова, город, за который идет война. Сначала македонские приехали, потом начался Майдан – и весь Львов в Киев выехал. Что такое Киев? Какое значение имеет Киев для Украины? Киев – это мать городов русских, вот и все что приходит на ум. Для Украины – Киев – это ничто. Первое важное событие для Украины – произошло в нем тогда, когда в 1991 году там незалежность провозгласили. И все! Киев для Украины – это город политиков, которые для страны ничего доброго не сделали. Город ворья. Вдумайтесь – недавно с удивлением прочитал – многие киевляне вышли в декабре 2013 года, потому что им нужен был свой, родной киевский мэр. Это нормально?
Тем, что Киев стал ареной для противоборства элит востока и запада, македонцев и бандеровцев – во многом определен нынешний трагический ход украинской истории.
В принципе – Киев мог бы сыграть и сыграть красиво. Если бы вовремя одумались элиты, то Киев мог бы стать центром Киевского процесса – процесса сближения Европы и России и создания свободного пространства от Лиссабона и до Владивостока – и вот тогда Киев, именно как мать городов русских – мог бы стать площадкой для этого процесса. Собственно, и сейчас - бандеровцы пытаются разыграть эту карту, сделать Киев центром притяжения для всех стран СНГ, минуя Россию. Но – увы, и экономика не та, и неонацизм вряд ли может стать путеводной звездой в Европу.
4. Принципиально иная ситуация с экономикой Украины.
В отличие от России – украинская экономика в 1991 году имела не так много законченных производственных цепочек с высокой добавленной стоимостью. Те же самые запорожские двигатели – они отличные, но вертолет – то – где? В итоге – с разрушением отношений с Россией – в Украине развилась экономика компрадорского типа, где основными являются отрасли не создающие высокую добавленную стоимость и рабочие места – а отрасли, создающие примитивный, но стандартный экспортный продукт. Это выращивание зерна и получение его производного – спиртного. Это угледобыча. Это металлообработка. И по сути – всё. Остальное – живо только если работает в связке с Россией. Россия – это страна, которая сознательно сохраняет и развивает товаропроизводящие компетенции, просто в силу национальной безопасности. В/на Украине этого нет.
5. Иная геополитическая ситуация и ситуация с безопасностью.
Первая разница – в отличие от Украины – Россию невозможно блокировать. Что мы сейчас и видим. Россия является крупнейшей страной мира, членом Совбеза ООН, и если Запад накладывает на Россию санкции – то Китай, Индия, Латинская Америка – к ним не присоединяются. Украинскую же элиту – старательно загоняли на бойню еще с девяностых. Дело Кольчуг, дело Гонгадзе, кассетный скандал. В конечном итоге, украинским элитам старательно внушали и внушили мысль, что они не будут изгоями только в одном случае – если они будут против России и на пути в Европу. Вспомние второй срок Кучмы - практически весь срок он был в обструкции, и точно в такую же обструкцию попал и Янукович. Только разница в том, что Украина – не Россия, и ей намного сложнее занимать самостоятельную позицию и сопротивляться. Запретят экспорт угля и проката – и привет.
Вторая разница – у Украины нет таких мощных систем безопасности с ядерной компонентой как в России. Ей поневоле приходится лавировать.
Третья разница – в Украине есть мощные и укорененные в Европе части (Запад) и есть реальная возможность, что Украина войдет в Европу вся. У России – таких частей нет, и есть четкое понимание что мы в Европе – чужие.
6. Иная ситуация с духовностью и церковью.
В отличие от России с безусловным доминированием РПЦ – в/на Украине существуют десятки церквей и культов, в том числе две православные церкви, униатство, католичество. Это является причиной тяжелого духовного раскола и раздрая в украинском народе. Не существует в/на Украине духовного авторитета, способного удержать от братоубийства, наоборот – раздраем, десакрализованы и сами церкви.
Вот, как то так. Россия и Украина – с 1991 года идут по разным траекториям, и сейчас – это во многом уже разные страны. Не понимать это – значит, лишать себя даже минимальных шансов на урегулирование.

WEREWOLF2015

А вот чужая статья - но на ту же тему
http://rons-inform.livejournal.com/2464019.html
Конфликт на Украине открыл нам много сторон в соседнем народе, которые раньше максимум были частью анекдотов и не более того. Заметьте - сейчас у россиян лишь две основных эмоции по отношению к украинцам: это презрение и непонимание.

А вот касаемо Украины ..... Нам внезапно открылась совершенно другая Украина. Одна ее часть одержима какой то совершенно иррациональной ненавистью к России и русским, и это присоединением Крыма не объяснишь. В конце концов когда в 1991 году Украина получила независимость и ушла из под власти Москвы, никто не стал испытывать "лютую ненависть к хохлам".

А вторая часть Украины, это абсолютно молчаливый покорный народ. Народ готовый идти хоть на убой, хоть в пламя, где каждый покорно идет, но надеется, что как нибудь выкрутится и обойдется. Это не осознанное угрюмое смирение и готовность терпеть невзгоды, ради общего дела, а именно какая то скотская покорность (пардон). Т.е. все то, что так пытались либералы и украинские деятели увидеть и навязать русским, ярко проявилось в украинском народе. Механизм проекции в самом ярко выраженном виде - когда свои недостатки пытаешся активно приписать и увидеть в других людях.

И сейчас, что б не происходило, но виноват именно украинский народ. Ни Порошенко, ни Янукович, ни Правый сектор с Ярошем, а именно сам народ, который допустил такой беспредел на своей земле.

Виноваты и те кто пошел в добровольческие отряды приводить Донбасс к покорности, и те кто сами покорно по мобилизации поперлись убивать других и надеяться, что "авось пронесет - убьют не меня , а соседа". Все лучше чем тюрьма и под следствием ходить. И те кто бегал на Майдан и у себя в городе гневно клеймил "вату", за то, что она не разделяет взглядов и не хочет верить в сказки про счастливое самостийное будущее, которое становится еще счастливее от ненависти к своему прошлому. И те, кто в стороне по принципу "моя хата с краю" и "как- нибудь без меня разберутся" тоже виноваты. Потому что "хатаскрайники" решили отсидеться в стороне и прийти на все готовенькое и не пошли остановливать тех кто крушит все вокруг себя и загоняет страну в кровавую вакханалию (главное чтоб до меня не добрались).
И те, кто в Одессе не восстал против массового убийства людей в Доме Профсоюзов, а наоборот поставил своей целью забыть про эту трагедию и сделать вид, что ничего и не было, тоже виноваты. Именно они виноваты в том, что страна и их город погружаются в тотальную пучину нищеты и дальнейшего кровавого безумия. Они наверно думают, что такого быть не может? Жители Донецка год назад тоже не думали, что украинская армия начнет бомбить их город.
Это та самая ситуация, когда виноват не только тот кто сделал зло, а так же тот кто не попытался этому злу помешать и предпочел его не замечать.

И именно поэтому у россиян глядя на происходящее на Украине появляется какое то брезгливое, презрительное отношение. Презрительное именно потому, что не может быть другого отношения к людям так безжалостно уничтожающим свое прошлое, которые уничтожают свою страну, уничтожают своих согрждан за их несогласие. Люди которых мы всегда считали братским народом, вдруг стали источать совершенно неописуемую ненависть. Готовые продать, убить, уничтожить и все разрушить, в надежде получить сытое западное холопство, и идти ради этого против соседнего народа, с которым традиционно были крепкие узы и общая история. Презрение россиян к Украине это презрение к предателю, а предатели всегда кончали плохо.

И непонимание. Непонимание того, как можно так яростно уничтожать свою землю, свои города, свои заводы и еще потом удивляться почему нет света и перебои с углем на электростанциях, обвиняя очередного чиновника, министра, депутата.
Это какая то параноидальная тяга к уничтожению своей земли которую невозможно понять. Как можно разнести в клочья авиацией донецкий аэропорт в которой было вложено около 1 млрд. долл. (это же их - украинские деньги) и только ради того, чтоб испытать счастье от фуры с телами убитых ополченцев? Это же ваши деньги! Это ваша земля! (по крайней мере вы так говорите). Хотя одно объяснение возможно - так яростно уничтожать можно только в случае, если ты считешь эту землю чужой. Оккупанты никогда не щадили территорию завоеванных земель. И не понятно, а как жители Киева теперь планируют жить в одной стране с населением Донбасса или крымчанами (на Украине же заявляют, что стремятся вернуть эти территории!). Неужели кто то всерьез думает, что жители этих регионов будут любить Украину и быть ее сознательными гражданами ? Даже в случае гипотетической победы и возврата территорий, Украина получит население составляющее более 15% населения страны, но люто ненавидящее эту страну и которому ничего кроме террора и запугивания Украина предложить не сможет. А это значит, что под этим государством будет тлеть вечная пороховая бочка готовая взорваться в любой момент. Неужели это не понятно? В отличии от России и Чечни, Украина не может предложить Донбассу выбор между войной и процветанием. Украина может предложить лишь выбор между войной и жизнью в страхе.
Интересно, а украинские патриоты в принципе задумываются как дальше они будут жить с Донбассом вместе?
А они понимают, что всяческое навязывание "патриотизма" с наказанием любого кто недостаточно патриотичен, вызывает в людях лишь ненависть? И что радость от того, что сограждан заставляют, например, носить двуцветные ленточки, иначе..., приведет к тому, что потом "патриотов" убивать будут, причем массово. Под причитание "патриотов" - за что?</p>

Вот эти вещи и вызывают презрение и непонимание. И еще презрение и непонимание, как народ, который мы считали близким по духу и истории, в одно мгновение превратился в дикое озлобленное стадо?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments