grommit2008 (grommit2008) wrote,
grommit2008
grommit2008

Category:

Умели люди развлекаться-3

..В тихий вечер 26-го сентября 1742 года садовник при Академии наук, немецкий
человек Иоганн Штурм чинно принимает гостей у себя в доме. И тут на пороге возникает заплаканная немцева служанка со свежеподбитым глазом и в порванной рубахе. А следом без всяких церемоний вваливается автор фингала, которого, собственно, сюда и не звали хотя он и живет по соседству.
Сосед, славный своим буянством, с ходу заявляет, что пирующие здесь немцы злодейски украли у него плащ-епанчу. Один из гостей, лекарь Ингерманландского полка Брашке, степенно ответствует, что люди здесь собрались честные и подобные беспочвенные обвинения им очень даже странны и позорны. Гость - между прочим, адъюнкт славной Петербургской академии наук - ему, недолго думая, - в зубы! Хватает увесистую деревянную болванку, на которой тогда принято было держать парики, и начинает сим орудием охаживать прочих. Громогласно обзывая супругу хозяина "курвою", и ей - по сусалам! И ее батюшке, переводчику "немецкой камер-конторы" герру Грове - по уху! И бухгалтеру книжной лавки при упомянутой Академии Прейсеру - по репе!
Гости - за шпаги. Господин адъюнкт - свою из ножен! И пошли дуэлировать... Смертоубийств не было, но поцарапанных хватало, в том числе и адъюнкту досталось. Но он не сдавался - шпагой порубил дверь, зеркало разнес в осколочки...
Когда прибежали караульные солдаты, баталия вовсю продолжалась на улице, на вольном воздухе, и добрая половина гостей уже лежала, стенаючи. Караульный приказал буяну сдать шпагу, но адъюнкт и его - в зубы! После чего был подавлен численным превосходством, скручен, связан и торжественно доставлен в помещение, по прихоти архитектора снабженное на окнах крепкими решетками.
А через день его выпустили без всяких последствий. И пошел наш адъюнкт, Михайла Васильевич Ломоносов, как следует похмелиться..."
Tags: Это интересно, Это праздник какой-то...
Subscribe

  • Деградация алкоголизма в современном обществе

    Как это ни печально, но алкоголизм деградирует... Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ... Раньше появиться в пивной «шайбе» без подбитого…

  • А вы не знали?

    По моему глубокому убеждению, войны между христианами и мусульманами – это войны между алкоголиками и наркоманами. Чаще побеждают алкоголики.…

  • Классика со всех сторон

    ...бочку прибивает к берегу, она разваливается и внутри виден голый Гвидон в приседе на одном колене. Он встаёт, оглядывается, подходит к ближайшему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment