grommit2008 (grommit2008) wrote,
grommit2008
grommit2008

Аэропланы многих стран регулярно приземляются на этом аэродроме

Оригинал взят у samsebeskazal в Аэропланы многих стран регулярно приземляются на этом аэродроме
Дорогой Ваня.

Будучи сегодня с туристами в одном из хипстерских подвальчиков Бушвика я наткнулся на совершенно роскошный артефакт из 50-х - пластинку-самоучитель русского языка изданную в Нью-Йорке под лейблом некой Кембриджской языковой серии. В комплекте шла 32-страничная брошюрка с текстами на английском и русском. И там было прекрасно все. Вот для начала феерический собирательный образ человека говорящего по-русски. Если вы вдруг не поняли, то он на картинке посредине между потерявшимися интуристами. Посмотрите на себя в зеркало и удивитесь тому, насколько точно он передан :)



Еще текст на обложке рекламировал революционные технологии "какими пользовалась американская армия во Второй мировой войне" и обещал "что вы сможете обучиться иностранному языку, как когда-то в детстве обучились английскому". Не знаю, что они там имели ввиду, но технологи действительно революционные. Такое ощущение, что тексты писал какой-то беглый белый подпоручик. Ведь иначе ни их содержание, ни используемые слова и обороты объяснить невозможно. Вот, для примера, несколько фраз предлагаемых для изучения:

- Аэропланы многих стран регулярно приземляются на этом аэродроме.

- Извините, сударь, но Вашу пишущую машинку надо взвесить.

- Укрепите Ваши пояса безопасности, мы сейчас поднимаемся.

- Вратарь был ранен во время попытки помешать попаданию.

- "Дорогой Ваня" - обычное начало письма.

- Конечно, в письме деловом мы пишем "Милостивый Государь".

- В интимной переписке нет правил, которые надо соблюдать.

- Закончить письмо словами "Ваш покорный слуга" будет вполне правильно.

Там еще много забавного. Можете сами поизучать.







Такая красота стоила всего 5 долларов. Ребята обещали, что оцифруют пластинку и полностью отсканируют брошюру. Как будет готово, выложу все в открытый доступ.

P.S. Я надеюсь американцы шпионов по этой пластинке не учили. А то я живо себе представляю что бы с ними было в Советском Союзе 50-х после одной лишь фразы "Милостивый Государь" :)

P.P.S. Человек справа напоминает Синатру, женщина своим образом вызывает в моей голове слово Вандербильдиха. А вообще стилем рисунок очень смахивает на работу Нормана Роквелла.

За сим разрешите откланяться.
Ваш покорный слуга,
Денис Самсебесказал


Tags: А мы не знали...
Subscribe

  • Молитва

    "Господи, дай мне силы изменить то, что смогу, спокойствие принять неизбежное, и мудрость, чтобы отличить одно от другого” Немецкий богослов Фридрих…

  • Деградация алкоголизма в современном обществе

    Как это ни печально, но алкоголизм деградирует... Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ... Раньше появиться в пивной «шайбе» без подбитого…

  • А вы не знали?

    По моему глубокому убеждению, войны между христианами и мусульманами – это войны между алкоголиками и наркоманами. Чаще побеждают алкоголики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments