grommit2008 (grommit2008) wrote,
grommit2008
grommit2008

Show must go on…

Оригинал взят у werewolf0001 в Show must go on…
Show must go on…

Пишу эти строки в тот момент, когда результаты минских переговоров еще не известны, но всех – уже лихорадит. И меня – попросили осветить один специальный вопрос – какие системы вооружения могли бы поставить США для усиления Украины, какие были бы полезны, а какие наоборот – бесполезны. Что ж, отвечу сначала на этот вопрос, потом выскажусь в целом по ситуации...
Итак, поставки оружия в/на Украину. Какие полезны, а какие вредны.
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо понимать истинную причину того, что украинские войска, армия не самой слабой в мире страны, проистекающей от Советской армии – отступают под ударами ополченцев, подразделения которых были созданы менее года тому назад. Почему происходят катастрофа за катастрофой, котел за котлом.
Причина всего этого – неустранимые в текущих условиях обстоятельства, связанные как с командным составом, так и со структурой и оснащением армии. Вне зависимости от того, какое оружие поставят американцы – у сегодняшней украинской армии нет НИ ЕДИНОГО ШАНСА выиграть эту войну. Все поставленное оружие – либо будет лежать мертвым грузом на складах, либо будет продано ополченцам, либо взято трофеями.
- основная часть личного состава украинской армии – совершенно неподготовленные и морально сломленные еще до прибытия на фронт мобилизованные, большая часть которых – не понимает и не принимает целей войны и просто хочет уцелеть.
- наиболее боеспособные на фронте части – добровольческие – одновременно с этим представляют и наибольшую опасность для украинского общества и будущего украинской государственности. Это неонацисты, отморозки всех видов, уголовники, подонки. Они так же плохо подготовлены – но у них это компенсируется жестокостью и отмороженностью. На фронте и в прифронтовой полосе – они совершают преступления против мирного населения, тем самым повышая градус напряженности и увеличивая отчуждение между населением и армией, которая «пришла их спасать». Кроме того – они направляют в тыл большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки – создавая задел на случай государственного переворота.
- украинская оборонная промышленность – критически связана с российской, утратила многие компетенции, и уже не может практически ничего создать – но гособоронзаказ и содержание оборонных заводов являются отличными источниками коррупционных денег. Равно как и «НИОКР», подобные одесским – предложениям то вооружить старый учебный L29 НУРСами, то повесить на Ми-2 23-мм авиапушку. Это – тоже дербан. Поэтому – те заводы, которые создают что-то востребованное, типа вертолетных двигателей – надо оставить, и пусть работают с кем хотят, в том числе и с Россией – оставшиеся перестать поддерживать. И не давать вообще никакого ГОЗа.
Надо понимать, что украинская оборонка за редкими исключениями – прорва, черная дыра, в которую льются государственные деньги.
- украинская армия в ее теперешнем состоянии совершенно не способна выполнять наступательные задачи – и с трудом может держать оборону.
- украинский генералитет – совершенно неадекватный, проигрывающий эту войну, ничему не научившийся ни летом, ни зимой, вороватый, чувствующий свою безнаказанность.
- Украина утратила (или не имела их вовсе) некоторые критически важные элементы оборонного комплекса, такие как производство артиллерийских боеприпасов, производство патронов для стрелкового оружия, производство стволов для стрелкового оружия, особенно пулеметных. Только вчера увидел – укробоец в современном плейт-кэрриере с МОЛЛЕ – за пулеметом Максим. А я предупреждал, что в ходе войны пулеметы несут наибольшую нагрузку из всех видов стрелкового оружия, быстрее всего изнашиваются и быстрее требуют ремонта и замены. Производства пулеметных стволов в Украине нет и никогда не было, а теперь – потерян и луганский патронный. Итог – Максимы на позициях, это уже по донышку гребут. Скоро – останутся вовсе без пулеметов.
Итак, что делать с армией?
Верхушка армии сгнила вся – но выбирать не из чего. Тут подойдет рецепт Корбана – надо встретиться со всеми генералами, полковниками, попросить их изложить свое видение ведения этой войны, планы возможных операций, предложения. Далее – выбирать, вместе с экспертами НАТО. После того, как отобрали – нужно быстро провести реорганизацию, скорее всего полностью распустив Генеральный штаб, командования родов войск, оставить только командование группировками на линии фронта и координационный штаб АТО с широким участием НАТО. Надо понимать, что те, кто не участвуют непосредственно в боевых действиях или их обеспечении – не нужны! А таких в Нэзалежной – полно, и ничего кроме вреда они не принесут.
Конкретно.
1. Один штаб АТО в каком-то крупном городе… возможно и в Киеве, плюс три – четыре оперативных командования на линии фронта. В тылу – группа взаимодействия с НАТО и группа, занимающаяся мерами по обороне остальной части Украины (на базе штаба Погранвойск). Количество генеральских должностей – сократить безжалостно: один генерал на оперативное командование, 5-7 в штабе, 2-3 в группе взаимодействия – и все!
2. Нужно раз и навсегда понять, что такое Донбасс для Украины. Если это территория Украины – то обстрелы городов, особенно крупных – надо прекращать немедленно. Нужно отказаться от наступательных задач, реорганизовать фронт в два эшелона, в первом эшелоне армия, во втором – ВВ. Все подразделения ВВ, Нацгвардии с тяжелой техникой – или в армию, или разоружить. Убрать с фронта все подразделения, которые не подчиняются Штабу АТО, в частности – Правый сектор. Разговор короткий – если у тебя есть оружие, то ты или служишь Родине, или ты бандит. Одно из двух – выбирай.
3. Навести порядок на линии фронта – никакого алкоголя (магазины закрыть нафиг), за наркотики – расстреливать, преступления в отношении мирного населения – расследовать и наказывать вплоть до смертной казни.
4. Выровнять линию фронта, убрать все «языки», отойти на удобные для обороны рубежи, даже если часть территории придется оставить
5. Прекратить повальные мобилизации, набирать столько, сколько мы можем обуть, одеть и вооружить. И на какое количество у нас есть взводно-ротный командный состав.
6. Организовать мобильные резервы на легкой технике с РПГ, ПТУРами и крупнокалиберными пулеметами. На линии соприкосновения – особое внимание уделять инженерной подготовке линий обороны, используя всю саперную и строительную технику, какая есть.
7. Проявивших себя в бою мобилизованных и добровольцев – брать на контракт и направлять на курсы подготовки сержантов. Организовать ускоренные курсы подготовки прямо на фронте, на уровне батальонного звена – опытные военнослужащие учат новобранцев. Меры безопасности, личное оружие, групповое оружие, первая помощь раненым, вождение.

Что бы я просил поставить для усиления армии или закупал бы.
Сказу скажу – совсем не то, что собираются закупать или поставлять киевские хунтисты. Их требования «Джавелинов» - похожи на требования детей в Детском мире купить им понравившуюся игрушку. Папа, ну купи! Джавелины дорогие, сложные в эксплуатации, требуют высококвалифицированного персонала. И, кроме того – наличие Джавелинов в условиях отсутствия других, более необходимых вещей – ничего не даст.
Итак.
1. Средства индивидуальной защиты. А что – нелетальное, поставлять можно. Этих средств – нужно много, очень много для каждого солдата. Уже получив бронежилет и шлем нормальный – он почувствует себя увереннее. Не лишним будет и иное вещевое довольствие со складов НАТО, начиная от форм – горок и заканчивая обувью. То, что это везут волонтеры – стыд и позор. Медицина – тоже неплохо бы.
2. Пулеметы и запасные стволы к ним. Производства Сербии, Польши или Румынии. Только ПК – ничего другого не надо, не время для экспериментов. Из крупнокалиберного – все что угодно под советский патрон – те же румынские ДШК, КПВ, сербские НСВ.
3. Снайперские винтовки. Опять же – Сербия, Румыния, возможно – чехи со складов подкинут. Только советского стандарта. Из крупнокалиберного – сербские «Черная стрела», они простые, намного дешевле Барреттов и под советский патрон. Или хорватские – там тоже немало интересного есть.
4. Боеприпасы. Как к стрелковке так и к артиллерии. Советский стандарт, заводы есть в Сербии. Боснии, Румынии. Противотанковые и противотранспортные мины.
5. Артиллерия. В Боснии – есть бывшее артиллерийское производство Югославии, там можно закупить югославский вариант Д30 и 100 мм противотанковую пушку Топаз на его основе. Вот это и надо закупать – на замену выбывшему. Никаких НАТОвских гаубиц не нужно.
6. Тепловизоры, ночные прицелы. Их надо и просить и закупать – где и как получится. Как и средства связи.
7. Средства повышения защиты, как бронетехники, так и блокпостов. Их надо и закупать, и делать самим. Это и мешки HESCO, и экраны от РПГ на технику. Саму бронетехнику закупать уже поздно, но если подарят – можно принять. Но только – советскую и лицензионную.
8. ПТРК. Нужны не Джавелины – а что-то более простое и дешевое, лучше всего – Малютки, до сих пор производимые в Югославии, в том числе в противопехотном варианте. Джавелины – это слишком дорого, нужна недорогая, массовая техника, на которую уже есть обученные операторы.
9. РПГ. Ситуацию по РПГ я не знаю – но наверняка они нужны и современные выстрелы к ним – тоже.
Это то, что надо в первую очередь. Если останутся деньги, то можно закупать:
1. Постсоветскую бронетехнику – прежде всего БТР. С хранения, они должны быть в постсоветских странах. Не помешают так же армейские грузовики.
2. Пикапы и броневики. Что-то типа Тойоты серии 70 – простое, выносливое, недорогое. Они будут нужны и как транспорт и на них можно устанавливать вооружение.
3. Самолеты. Тут надо сотрудничать с США, просить боевые варианты Караванов, то есть легкие самолеты, на которых есть камеры FLIR и две ракеты типа Хеллфайр на подвесках. Это – Предатор для бедных, в отличие от оригинального Предатора – его может эксплуатировать малообученная армия второго – третьего мира. Использовать его можно и для нанесения ударов, и для разведки и как транспортный. Требования к аэродромам базирования – минимальные, ресурс – по сравнению с вертолетами огромный, запчасти – распространенные и дешевые, с гражданского варианта.
4. БПЛА всех типов.

Почему я, русский и всецело поддерживающий наши усилия по созданию Новороссии даю эти рекомендации вам, противнику? Потому что точно знаю – ничего из этого сделано не будет. Генштаб и штабных офицеров – с места экскаватором не выкорчуешь. Вместо того, чтобы закупать уже отработанные и проявившие себя системы – будут пилить деньги на НИОКР и создавать пепелацы, или закупать дерьмо типа Саксонов – тоже пиля на этом деньги. Вместо того, чтобы закупать что-то недорогое и реально нужное на фронте – будут закупать дорогую хрень. Потому что на дорогой и ненужной хрени легче пилить. И потому что из дерьма – не получится конфета, как ты ее не лепи. С гнилым тылом – победы не будет. А вам, тем, кто сейчас умирает, вгрызаясь в землю – я желаю понять одно: главный ваш враг не впереди, а позади вас.

Вот, кратко по военной части. Теперь – по политической.
В победу Украины я не верю, она попросту невозможна. Даже в лучшем своем состоянии - украинская армия не победила бы российскую, и то, что сделали на Донбассе – уже не исправишь. Даже если Украина возьмет под контроль те территории, которые сейчас контролируются ополчением – это приведет к началу партизанско-террористической войны по образцу Белфаста или Чечни. Конфликт – может тлеть не годами – десятилетиями! Но даже это – взятие под контроль Донецкой и Луганской областей почти невозможно. Украина уже сейчас – вымотана войной до предела, многие виды ресурсов – исчерпаны. Еще менее вероятна – победа Украины в Крыму – украинская армия не может справиться с ополчением в голой степи – а тут им придется иметь дело с регулярной армией, на местности, как нельзя лучше подходящей для обороны. И даже если Украина выполнит описанные выше рекомендации и создаст армию, способную остановить продвижение вперед ополчения – проблемы это не решит. Я несколько месяцев назад в одной из статей прочитал такую фразу – западные области тоже надо принуждать быть Украиной (речь шла о реакции на беженцев). Вдумайтесь – Восток надо принуждать быть Украиной, Запад тоже надо принуждать быть Украиной – а зачем? Зачем принуждать людей быть тем, чем они не являются? И что это за страна, к которой ее население надо принуждать?
Какой смысл иметь в своем составе территории, для которых Украина всегда будет не Родина – а «эта страна». Для чего – иметь в своем составе территории, которые чужие и не скрывают своей чуждости – и более того, обе стороны признают, что они друг другу чужие? Какой смысл в многолетней братоубийственной бойне, которую не избежать. Те кто громче всех орет «ЕдынаКраина!» - сами не желаете прокатиться в Зону АТО? А националистам украинским хочу сказать – как вы нах… националисты, националисты свою нацию любят и заботятся о ее выживании и развитии – а вы ее под корень изводите в котлах, подонки.
Теперь – по Минскому соглашению. Почему я в него не верю.
1. По сути - никакого конкретного договора о мире и нет вовсе. Обе стороны - просто договорились прекратить убивать друг друга и разойтись. На время.
2. Ни одна из сторон - не сделала никакого публичного шага навстречу друг другу. Риторика Порошенко по-прежнему отличается воинственностью - он ищет не мира, он ищет победы.
3 Не произошло публичного признания важных для мира вещей - преступного характера действий Украины на Юго-Востоке, факта того, что сражаются не российские наемники - а граждане Украины с Донбасса и Луганска. Гражданская война не названа гражданской, по-прежнему она подается как война России и Украины. Не признано наличие угрозы фашизма на Украине, нет плана по дебандеризации.
Украина - просто потеряла еще несколько тысяч человек, какое-то количество техники, какое-то количество территории - но внутренне она не изменилась. Нет и намека на осмысление произошедшего, на осознание необходимости дружбы с Россией, на покаяние, наконец. В 1945 году - Германия, подписывая капитуляцию признала преступность фашизма и свою обязанность коренным образом измениться. А то что есть в Минске - это все равно, что советские войска стоят на Зееловских высотах, но на остальной территории остается и Гитлер, и НСДАП, и СС, и концлагеря.
4. Нет никакого работающего плана возрождения украинской экономики - а она находится в таком состоянии, что без массированной помощи она рухнет и в мирных условиях.
5. В/на Украине, и в украинском обществе - не произошли те критически важные изменения, без которых дальнейшее существование этой страны всегда будет под вопросом. Не произошло коренной смены элит, ситуация с коррупцией не улучшилась, а ухудшилась, нагнетание ненависти через СМИ продолжается, нет и намека на общественное примирение. Будет выполняться Минск2 или нет - в принципе не поменялось и нет никаких намеков на это отношение общества к "ватникам", "сепарам", "колорадам". Пока не произойдет каких-то коренных общественных сдвигов - в одном государстве будут как то уживаться сепары, коллаборанты, ватники с одной стороны, и бандеровцы, фашисты, убийцы с другой.
Думаете, уживутся?

Короче говоря, show must go on…

WEREWOLF2015

Subscribe

  • Умели люди развлекаться-3

    ..В тихий вечер 26-го сентября 1742 года садовник при Академии наук, немецкий человек Иоганн Штурм чинно принимает гостей у себя в доме. И тут на…

  • Мне понравилось

  • Дело было в степях Херсонщины...

    Игорь Тамм и махновец-математик Во время нашей гражданской войны будущий лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм попал в плен к одному из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments