grommit2008 (grommit2008) wrote,
grommit2008
grommit2008

Невыдуманный Райан, о котором не снимали фильмы.

Оригинал взят у beholder1777 в Невыдуманный Райан, о котором не снимали фильмы.
С К. Г. Паустовским, хорошенько прошедшимся по Петлюре, его деятелям и безумным киевлянам:
- сивоусые громадяне-шовинисты..
- после речи министра путей сообщения девчата и парубки сплясали гопака..
- даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов..
в повести "Начало неведомого века", глава 12, "Фиолетовый луч", оказывается, связана невероятно трагическая история.

    Сам Паустовский за боевые заслуги в тяжелом для русской армии 1915 году был награжден Орденом Георгия Победоносца 4-й степени. У него было двое старших братьев. А с ними была связана совершенно невыдуманная история, о которой именитые режиссеры, увы, не снимали фильмы:

    Оба брата
К. Паустовского были убиты в один день того же 1915 года на совершенно разных фронтах Первой мировой войны. Борис Георгиевич Паустовский, поручик сапёрного батальона, убит на Галицийском фронте; Вадим Георгиевич Паустовский — прапорщик Навагинского пехотного полка, убит на Рижском направлении...

       В свое время сам Паустовский желал расправиться с петлюровцами и махновцами, во время правления которых распространялось «моровое поветрие идиотских надежд и слухов»:
"Одно время я записывал все эти слухи, но потом бросил. От этого занятия или смертельно разбаливалась голова, или наступало тихое бешенство. Тогда хотелось уничтожить всех, начиная с Пуанкаре и президента Вильсона и кончая Махно и знаменитым атаманом Зеленым, державшим свою резиденцию в селе Триполье около Киева."


      Интересный факт «москвич по рождению и киевлянин по душе», как говорил о себе К. Паустовский, имел в действительности крайне перемешанные украинско-польско-турецкие корни, а также очень боевого дядю, который успел поучастовать не только в англо-бурской войне (естественно, против англичан) и строительстве КВЖД, но и в революции 1905 года.
      Также Паустовский был уважаем знаменитой Марлен Дитрих, которая отмечала, что «он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю». На одной из фотографий был запечатлен Константин Паустовский и преклонившая перед любимым писателем колени актриса на сцене Центрального дома литераторов.

Tags: Вот это поворот!, Это интересно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments