grommit2008 (grommit2008) wrote,
grommit2008
grommit2008

Почему УПЦ КП опоздала на самолёт (небольшой ликбез по православию)

Оригинал взят у quai_du_temps в Почему УПЦ КП опоздала на самолёт (небольшой ликбез по православию)
Всех, кто празднует, со Светлым Христовым Воскресением!

Хочу коротЕнько, минут на 40, прокомментировать вчерашнюю ситуацию с задержкой доставки благодатного огня "делегацией УПЦ КП" в Киев и объяснить камрадам, куда именно, в какое место, надо смотреть в этой занятной истории. Подозреваю, что большинство и так знают, но остальным будет небесполезно.

Христианство делится на несколько ветвей: католицизм, православие, протестантизм, древние восточные церкви и антитринитаристы. Чтобы дальше было понятно, как всё устроено, перейду к более близким нам аналогиям. Пусть каждая из христианских ветвей станет одним из континентов. Ну, например, католичество будет Америкой, православие - Евразией, древние восточные - Африкой и т.д. В каждой ветви христианства есть автокефальные церкви, т.е. церкви, которые автономны, могут сами решать, как проводить обряды, что петь, что говорить, что надевать. Это страны. В православии 14 (+1) автокефальных церквей, т.е. "стран", к-рые управляются "президентами" и имеют своих "граждан", в т.ч. Русская Православная церковь. 14 православных "стран" имеют между собой дипломатические отношения:
а) признают друг друга, границы и юрисдикцию
б) ведут регулируемую законную деятельность и принимают участие в совместных дипломатических мероприятиях (службах).
Т.е. "страны" работают по международным законам, но имеют и свои.

У православного "ЕАЭС" есть одно отличие от дипломатических союзов: если в последних формально нет никакого старшинства (не считая Совбеза ООН), то у ПЦ есть - по времени возникновения. Самая старшая - Константинопольская церковь, РПЦ - на 5-м месте по старшинству. Как церкви возникали? Да точно так же, как и страны. И точно так же, чтобы страна возникла и вошла полноправным членом в любой союз, необходимо признание её юрисдикции и границ всеми "странами".

В 1992 году от РПЦ отделилась УПЦ, священнослужитель Филарет Денисенко был лишён сана, отлучён от церкви и предан анафеме за сепаратизм. УПЦ не признаёт ни одна из 14 церквей, ни сам "ЕАЭС". Приблизительно то же самое, что с Косово, Абхазией, ДНР, ЛНР, Северным Кипром. На церковном языке это называется "раскольники". Подробнее читать статью в Википедии "УПЦ". УПЦ 25 лет ломится в дипломатические двери, но пока безуспешно.

В Иерусалиме, на Святой Земле, все "страны", в т.ч. РПЦ, имеют своё законное представительство - храмы и монастыри. Там происходят регулярные дипломатические контакты - встречи и совместные службы с "послами" и "главами" других "стран", Константинопольской, Иерусалимской и др. патриархий.

В Храме Гроба Господня 6 христианских церквей имеют свои приделы (площади). Делёжка происходила крайне сложно ввиду нахождения Храма во враждебной зоне практически всю историю его существования, и сейчас православные церкви представлены греческим приделом иерусалимского патриархата. В Великую Субботу молиться о схождении Благодатного огня в кувуклию (пещеру, куда был положен и где воскрес Христос) входит Патриарх Иерусалимский, сопровождаемый армянским (древняя восточная церковь) каталикосом.

В Храм Гроба Господня допускаются ВСЕ люди в независимости от пола, возраста и вероисповедания. Но к "дипломатическим отношениям", понятное дело, это не относится. УПЦ КП заявляет, что за Благодатным огнём была отправлена "официальная делегация". И тут, как обычно, в новой укуринской мифологии мы видим очередное враньё, к к-рому все уже привыкли. Никакой "официальной делегации" с точки зрения дипломатических отношений создано быть не может. Может ли Северный Кипр отправить "официальную делегацию" в Брюссель? Может. Из Лефкоши (столицы) они могут вылететь хоть "официальной делегацией", хоть ангелами Господними, хоть всадниками Апокалипсиса, а вот пересечь границу и прилететь в Брюссель - только в качестве частных лиц. А... стойте. И этого не могут. Паспорта Северного Кипра не признаются в Европе, насколько я понимаю. Ну вот и с УПЦ КП такая же ситуация. Её представители могут, как все, войти в Храм Гроба Господня и получить свой огонь, но они не имеют дипломатических отношений с другими "странами", не имеют посольства на территории Иерусалима, не принимают участия в официальных мероприятиях "ЕАЭС". С т.з. православия, УПЦ КП - Северный Кипр, Косово или Абхазия.

Как они умудрились "опоздать на самолёт", вопрос риторический да и не такой уж интересный, на мой взгляд. Он должен быть задан только в рамках вопроса, как они умудрились вообще вот это всё, что мы тут обсуждаем.

П.С. Всё изложено очень примитивно, есть нюансы, можно, в принципе, задавать вопросы ))

Tags: Это интересно.
Subscribe

  • Классика со всех сторон

    ...бочку прибивает к берегу, она разваливается и внутри виден голый Гвидон в приседе на одном колене. Он встаёт, оглядывается, подходит к ближайшему…

  • В мире жывотных

    «Каждую зиму Винни Пух, как порядочный медведь, впадал в спячку. И каждую зиму Пятачок, как порядочная свинья, этим безбожно пользовался».

  • Если с другом буду я... ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments