grommit2008 (grommit2008) wrote,
grommit2008
grommit2008

Робот-сапёр «Уран-6» в Сирии

Оригинал взят у etoonda в Робот-сапёр «Уран-6» в Сирии


Сводный отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации приступил к инженерной разведке и разминированию подъездов и местности вокруг исторической части Пальмиры с использованием современных робототехнических комплексов «Уран-6», говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.



В нем отмечается, что за один день саперы обнаружили и обезвредили более 150 взрывных устройств, в том числе с использованием робототехнических комплексов. Неизвлекаемые взрывные устройства были уничтожены на месте.

«Всего с начала разминирования российскими специалистами были обнаружены и обезврежены более 430 взрывных устройств, очищены от взрывоопасных предметов четыре километра автодорог», – отмечается в сообщении.

Робот-сапёр «Уран-6»

Важно понимать, что противотанковые и противопехотные мины относятся к тому типу оружия, который может заявить о себе и через десяток лет, после того как смолкли артиллерийские залпы и на заключенных мирных договорах засохли чернила. Учитывая этот факт, для саперов, которые ориентированы на разминирование, практически не существует мирного времени. Земля сегодня сдобрена не только тем огромным количеством мин. При этом одним из трендов современной военной науки является создание беспилотной техники и систем, инженерным войскам подобная техника необходима в первую очередь. А для российских саперов, которые работают в Сирии, такая техника необходима вдвойне.

Новейшим российским робототехническим комплексом разминирования является «Уран-6», который был создан ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации, Московская область).

Робот-сапёр «Уран-6»

Новый робот-сапер «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от задач, которые ставятся перед комплексом, на него может быть установлено до 5 различных тралов, а также бульдозерных отвалов. Оператор может управлять комплексом на удалении до 1000 метров (на устройстве имеется 4 видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор). Роботизированный саперный комплекс «Уран-6» в состоянии обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить любой взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте. При этом робот обеспечивает полную безопасность личного состава. Обнаруженные на местности боеприпасы «Уран-6» обезвреживает либо разрушая их физическим способом, либо приводя их в действие.

О технических особенностях испытываемой техники журналистам рассказал гендиректор предприятия 766 УПТК Дмитрий Остапчук. По его словам, робототехнический комплекс «Уран-6» предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Данный комплекс может оснащаться пятью различными сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом. Несколько видов трала используются для обеспечения возможности работы с различными типами грунтов. К примеру, бойковый трал используется на мягких типах грунта, катковый используется на твердых поверхностях. Двигаясь по ровной местности, робот-сапер «Уран-6» может производить разминирование со скоростью до 3 км/ч, а на каменистой местности его скорость работы снижается до 0,5 км/ч.

Робот-сапёр «Уран-6»

На испытаниях, которые проводились в подмосковном Николо-Урюпино, был представлен комплекс «Уран-6», оснащенный катковым тралом. Данный инструмент представлял собой набор насаженных на ось тяжелых валков, которые катились по поверхности земли впереди робота-сапера. Бойковый трал действует по-другому. Он устроен следующим образом: на валу на специальных цепях раскручиваются бойки, которые развивают скорость до 600-700 об/мин и молотят по грунту, буквально вспахивая землю на глубину до 35 см. А третий тип трала — фрезерный — обладает отдаленным сходством с культиватором. При этом цель у всех этих устройств одна — разрушить обнаруженное на местности взрывное устройство или подвести его к подрыву. При этом робот-сапер «Уран-6» спроектирован таким образом, что прямо перед ним могут постоянно греметь довольно сильные взрывы. Робот имеет бронирование, а его инструменты в состоянии выдержать подрывы взрывных устройств мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте.

Вес бронированного робота-сапера немаленький — порядка 6-7 тонн в зависимости от комплектации. При этом робот оснащается 190-сильным двигателем, что обеспечивает ему достаточно высокую удельную мощность — около 32-37 л.с. на тонну. Робот-сапер, имеющий высоту 1,4 метра, в состоянии преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра.

Робот-сапёр «Уран-6»

Если же говорить о результатах полевых испытаний робота, то по информации пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), их можно признать успешными. Новый робот-сапер оснащается разнообразными минными тралами, но главная его особенность — это наличие аппаратуры, которая позволяет не просто находить и обезвреживать все типы существующих боеприпасов, но и правильно их идентифицировать. Благодаря этой возможности «Уран-6» может отличить артиллерийский снаряд от авиационной бомбы или противотанковой мины.

Робот-сапёр «Уран-6»

Робот-сапёр «Уран-6»


Привет . Добавляй в друзья )




Tags: Это интересно.
Subscribe

  • Деградация алкоголизма в современном обществе

    Как это ни печально, но алкоголизм деградирует... Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ... Раньше появиться в пивной «шайбе» без подбитого…

  • А вы не знали?

    По моему глубокому убеждению, войны между христианами и мусульманами – это войны между алкоголиками и наркоманами. Чаще побеждают алкоголики.…

  • Классика со всех сторон

    ...бочку прибивает к берегу, она разваливается и внутри виден голый Гвидон в приседе на одном колене. Он встаёт, оглядывается, подходит к ближайшему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments